湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 国际合作 > 科研合作

湖北工业大学 菲利普斯亲水胶体研究中心
来源:Suri Pan   日期:2015-09-21 15:32:13  浏览:5008次


中心网址:Phillips Hydrocolloid Research Centre (http://www.phrchut.com/


中心介绍:
湖北工业大学菲利普斯亲水胶体研究中心成立于2010年10月,是湖北工业大学与英国威尔士大学合作共建,实现资源共享、人员共享和技术共享的一个国际化平台。研究中心由威尔士著名化学家、国际亲水胶体科学奠基人Glyn Owein Phillips教授担任主席,致力于亲水胶体的研究和产业化开发以及亲水胶体关键科学问题和技术的国际联合攻关,是目前中国唯一针对亲水胶体设立的专门研究机构。现有教授5名、顾问教授2名、副教授3名、青年教师5名和研究助理若干名,在亲水胶体的分子表征、性质测定和功能性评价方面拥有完备的仪器设备。


英文介绍(Profile):
The Phillips Hydrocolloid Research Centre, built in October 2015, was built cooperatively by Hubei University of Technology and the University of Wales in UK. It is an international platform to realize the sharing of resources, personnel, and technologies between the two universities. Professor Glyn Owein Phillips serves as the president of the centre, who is a famous Welsh Chemist and the founder of international hydrophilic colloid science. The centre, currently the only specialized research institute in China, is devoted to studying hydrophilic colloids, industrialization exploitation, and tackling relevant key scientific and technical issues. It now consists of 5 professors, 2 consultant professors, 3 associate professors, 5 young teachers, and a number of research assistants.


中心研究宗旨:
1. 致力于建成一流的亲水胶体科学和技术研究中心;
2.促进亲水胶体科学研究的国际合作;
3.为亲水胶体产业和公司提供优质的技术支持和服务;
4.开发天然、安全、高性能的食品胶体和生物活性材料。


中心主要研究方向:
亲水胶体开发、改性与功能化
基于我国特色动植物资源,研究亲水胶体的开发及其功能化,实现农副产品的高附加值利用。针对食品、化妆品、制药等工业中的通用亲水胶体,进行物理化学和生物技术改性,实现通用胶体的高性能化。解析分子化学结构-性质-功能性之间的关系,开展亲水胶体在增粘剂、稳定剂、乳化剂等方面的应用研究。


亲水胶体软物质物理
研究亲水胶体与小分子、离子和大分子之间的相互作用,以及由此诱导的溶液性质改变、凝胶化和相分离行为和机理。阐明复杂相行为之间的偶合(如凝胶化和相分离的偶合),建立体系微相结构与性质和功能性间的关系。研究亲水胶体在界面的吸附行为和结构以及分散稳定机理。


功能性食品技术
利用亲水胶体,设计乳液界面物理化学结构,研究界面特性与食品功能因子稳定、保护和增效间的关系,建立基于乳液界面技术的功能性食品理论。发展针对乳酸菌的微胶囊技术,研究亲水胶体种类、微胶囊结构、物理化学特性对乳酸菌的保护机理。


纳米食品技术
基于天然亲水胶体,制备和稳定食品纳米颗粒,实现纳米食品颗粒在对食品物化性质和营养的增强。研究食品蛋白质的微纤维化过程、机理及控制,探索食品微纤维化在食品力学性质调控、界面稳定等方面的应用。



上一篇:已经没有了

下一篇:湖北工业大学 中德生物医学中心