湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 国际合作 > 科研合作

湖北工业大学 中德生物医学中心
来源:Suri Pan   日期:2015-09-21 15:43:19  浏览:5309次


中心网址:Sino-Germany Biomedical Center (http://zdsw.hbut.edu.cn/about.php


英文介绍(Profile):
The Sino-German Biomedical Center, started at the beginning of 2013, was officially launched in March 2014. The main research fields of the center are in Virology and Regenerative Medicine. Professor Hu Hongkang serves as the director of the center, and is the former C1 professor of the University of Regensburg in Germany, the PhD researcher at Wuhan Virus Institute of Chinese Academy of Sciences, and the discipline-team leader.


中心介绍:
湖北工业大学中德生物医学中心从2013年初开始筹建,2014年3月正式启动运行。该中心主要研究领域为病毒学和再生医学,探索传染性病原体如肝炎病毒等病毒的复制机制和致病机理,寻找新颖的抗病毒靶标,发展有效的抗病毒药物用于临床治疗;以三维细胞培养技术为平台,诱导干细胞体外定向分化成各种功能性组织,替代因疾病损伤的组织或器官;拓展抗肿瘤药物的个性化治疗方案。学校拟在三年时间内投资1400余万元,建成建筑面积约1000平方米的生物医学中心,由分子生物学实验室,细胞生物学实验室,同位素实验室,动物实验室等研究单元组成。


中心主任由原德国雷根斯堡大学C1教授,中科院武汉病毒所博导研究员,学科组长胡康洪博士担任,中心聘请了德国杜赛尔多夫大学Detlev Riesner教授,德国弗莱堡大学医院Michael Nassal教授,军事医科院原院长吴祖泽院士,南开大学原院长尹芝南教授等一批国内外著名学者担任学术委员。中心现有中科院寇铮博士、武汉大学魏艳红博士等一批青年骨干开展科研,并指导多名硕士研究生,已逐渐形成教授,副教授,青年博士,硕士研究生和实验员的学术梯队。现中心已配置了高分辨荧光显微镜,荧光定量PCR仪等一批从事分子生物学和细胞生物学的常规实验设备。


研究领域:

本中心从事乙肝病毒、丁肝病毒和类病毒的分子生物学研究,主要集中在HBV形态与结构、基因组学、cccDNA的形成、病毒DNA反转录合成、基因的转录与调控、结构蛋白与受体、持续感染与肝纤维化和致癌机理的分子生物学。主要围绕病毒RNA结构与功能关系在复制中的意义开展调查,为寻找新颖的药物靶标提供理论依据。利用基因封闭技术,为慢性乙型肝炎提供治疗策略,涉及的方法有:反义寡核苷酸、反义RNA、小分子RNA干扰技术、核酶技术和诱饵技术等。   


此外,我们将三维细胞培养技术运用到生物医学研究中。聚脂羊毛作为“人工脉管”代替ECM生长支架,完全不含血清的DMEM化学培养基培植干细胞,建立了完全可控制生长环境的三维培养技术。人工脉管模拟体内环境,由细小的纤维、间隙和孔洞组成,氧气、激素和营养成分得以通过,而废物可以从里面过滤出来。所创建的这种灌流式三维细胞培养技术,广泛应用于组织再生、药物筛选和干细胞定向分化。


研究方向:

再生医学研究方向 

胡康洪领导的原德国研究组,首创发明世界第二代三维培养仪,填补了组织工程和细胞培养领域的技术空白,为干细胞介导的临床治疗、抗肿瘤药物和抗病毒药物的筛选,以及生命科学实验室涉及细胞生物学的基础研究作出重要贡献。


第二代灌流式三维细胞培养仪示意图 (Hu K et al. Biotech J  2(8):992-995)


病毒学研究方向

目前,慢性乙肝临床治疗主要通过注射干扰素或服用核苷(酸)类似物如拉米夫定(lamivudine)﹑阿地福韦(adefovir)等。然而,干扰素应答率低﹑副作用大;使用核苷(酸)类似物易引起耐药性病毒突变株的出现。因此,在抗病毒战略中确立新颖的药物靶标显得日益急迫。随着对HBV复制机理的深入研究,发现在复制过程中,有个别步骤非常独特且为嗜肝DNA病毒科共同具有:病毒RNA茎环信号(e)和病毒反转录酶(P蛋白)高度特异性地结合,它们之间发生的相互作用是HBV继续复制的必须和关键步骤。这一步骤遂成为令人感兴趣的药物干预的新颖分子靶标。先前我中心在鸭乙肝病毒(DHBV)中建立的SELEX方法,经过适当修改后转用到人类病毒系统,成为极有吸引力的探索方法,用于鉴定e中与P蛋白作用的的重要序列和结构,这在理论上填补人类P-e相互作用的空白,加深理解HBV复制机理,并在实践上有望筛选到新颖的诱饵药物分子干扰HBV复制。其整体研究目标是从事以乙肝病毒、丁肝病毒和类病毒的分子生物学研究,重点研究乙型肝炎病毒(HBV)复制机理,建立并完善可感染HBV的体外肝细胞模型,并在体外筛选抗病毒诱饵分子。因我国是乙肝大国,迄今临床上尚无有效治疗手段。本中心科研宗旨是以理解HBV复制机理为重点研究课题,试图理解一些迄今尚不为人知的重要科学问题;并筛选有效的抗病毒药物指导临床实践。


承担项目:

本中心目前正在承担的课题项目如下:

1、 中国科学院前沿领域项目“HBV 反转录机理研究 ”(Nr.54080202)

2、 国家十一五传染病重大专项“适于 HBV 感染的原代肝细胞培养模型的优化”(Nr.2008ZX10002-011)

3、 国家十一五传染病重大专项“现场及多重、快速、高灵敏传染病检测新技术研发”(Nr.2008ZX10004-004)

4、 国家自然科学基金“用 SELEX 技术体外筛选抗 HBV 的诱饵分子” (Nr.30870131)

5、 病毒学国家重点实验室专项“HBV P-epsilon RNA 相互作用”(Nr.IZ0802093)

6、 国家十二五传染病重大专项“ HBV 细胞和动物模型的建立和应用” (Nr.2012ZX10004503)

7、 国家十二五传染病重大专项“利用体外三维细胞培养模型进行短肽的药效学研究”(Nr.2012ZX10002006)

8、 国家十二五传染病重大专项“HIV临床干预新靶点研究” (Nr.2012ZX10001006)

9、 湖北工业大学启动基金“抗乙肝病毒药物筛选及3DCC在再生医学中的运用”(Nr.337.193)