湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 国际合作 > 科研合作

湖北工业大学 中英联合超快激光加工技术研究中心
来源:Suri Pan   日期:2015-09-22 11:23:35  浏览:5358次

 529f061cdeb48_副本.jpg


中心介绍:
湖北工业大学中英联合超快激光加工技术研究中心成立于2012年,是湖北工业大学协同英国利物浦大学、利物浦约翰摩尔大学、Fianium(英国)激光公司、J P Imaging公司、南车长江车辆有限公司、京山轻机、武汉金顿激光开展产学研合作的一个国际化平台。研究中心由湖北省“百人计划”专家刘顿教授与牛津大学博士 Peter Bennett 领衔建立,主要研究超快激光微处理、超快激光绿色印刷技术、激光诱导仿生功能表面、适用于轻工业的激光处理技术等。现有特聘教授2名、特聘兼职教授2名、副教授1名、青年教师3名和研究助理若干,并指导多名硕士研究生,已形成了高水平的科研团队。


英文介绍(Profile):
The Sino-British Combined Ultrafast Laser Processing Technology Research Center, set up in 2012, is an international cooperative research platform for our university and many famous foreign universities and laser companies to carry out cooperative research. The center was built jointly by Professor Liu Dun and Professor Peter Bennett, both of whom are leading experts in the field of lasers. It now consists of 5 specially-appointed professors, 2 consultant professors, 1 associate professor, 3 young teachers and a number of research assistants, forming a high-level scientific research team.


中心发展目标:

1. 取得具有若干自主知识产权的成果;
2. 在绿色印刷技术领域达到国际先进水平;
3. 发表高水平论文,申报湖北省协同创新中心。


中心主要研究方向:

超快激光微处理

       本研究方向利用空间光调制器可在随时间变化的电驱动信号或其他信号的控制下,改变空间上光分布的振幅或强度、相位、偏振态以及脉宽,或者把非相干光转化成相干光的特殊性质,开展多光束并行加工、动态偏振控制、光束整形、脉冲整形等研究,并将其应用于体光栅加工、柔性电路板微群孔加工等领域。


超快激光绿色印刷技术

       本研究方向主要开展下一代绿色数码制版技术——超快激光绿色印刷技术(Miracle Plate技术)的研发。通过对印版表面浸润性控制和超快激光微处理工艺的研究,形成一套完整的印版生产、使用工艺。该技术的创新点是显著减少印版生产使用过程中的化学药剂用量,简化印版生产、使用过程;使印版能够重复使用多次,从而减少整个印刷行业铝材的使用量,达到节能减排、绿色环保、经济实用的目的。


激光诱导仿生功能表面

       本方向主要研究激光控制金属材料表面浸润性的基础理论问题及其应用。因为浸润性是决定材料应用的一个重要性质,许多物理化学过程,如吸附、润滑、黏合、分散和摩擦等均与表面的浸润性密切相关。例如,超疏水表面在自清洁表面、微流体系统和生物相容性等方面的潜在应用。