湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 国际合作 > 科研合作

湖北工业大学 岩土力学与混凝土材料中法联合研究中心
来源:Suri Pan   日期:2015-09-23 09:02:59  浏览:5302次

11164919519_副本.jpg


中心介绍:
岩土力学与混凝土材料中法联合研究中心成立于2015年,是湖北工业大学为促进学校相关领域的科研发展建立的一个国际化平台。湖北工业大学希望通过组建岩土力学与混凝土材料中法联合研究中心,积极推进中法双方的多方合作,实现新的突破。


英文介绍(Profile):
The Sino-French Rock and Soil Mechanics and Concrete Material Joint Research Center was built in 2015. It is an international cooperative research platform for Hubei University of Technology (HBUT) to promote its development of relevant scientific research. The university is hoping that the joint research center will be conducive to future cooperation in multiple fields between China and France and achieve excellent breakthroughs in the future.


中心发展目标:
1. 取得具有国内领先水平的科研成果,带动土木工程学科赶超国际先进水平;
2. 培养一批高水平的勇于创新、乐于进取的优秀人才,建立一支结构合理、团结协作、具有很强科研创新能力的学术队伍;
3. 在科学研究、基地建设和人才培养等方面有大的发展,将本学科建设成为全国相关学科领域内技术辐射及示范的中心,达到本学科博士点申报条件。


科研任务:
1. 中心研究团队成员成功获批国际合作项目或国家级项目4项以上。
2. 中心研究团队成员四年内到账经费不低于400万元。
3. 中心研究团队成员在国外学术刊物或国内核心刊物上以湖北工业大学为第一单位公开发表的学术论文被SCI收录不少于20篇(其中,被 SCI 一区收录不少于3篇)。


学科建设要求:
1. 正确把握本学科的发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的研究构想,带领本学科在其前沿领域达到国内领先水平,赶超国际先进水平。积极争取成功申报省级重点实验室或工程中心。
2. 每年选派一定数量的硕士研究生赴法,作为和法国里尔力学实验室联合培养的博士生,争取取得优秀的科学研究成果并以湖北工业大学作为第一单位发表SCI学术论文。积极创造条件,协助申请并力争获得相关学科博士点。


梯队建设与人才培养:
1. 负责本学科学术梯队建设,根据学科特点和发展需要,组建一支数量和结构合理,具有很强科研创新能力和协同攻关重大科研项目的优秀创新团队。
2. 协助引进海外高层次人才至少2人,培养3-5名在本学科领域达到省级水平的学术骨干,使其具备承担国家级科研项目的能力,争取培养国家优青或省杰青1~2名。


学术交流:
1. 积极参与国内外学术活动,推荐湖北工业大学青年教师到国外相关大学交流访问;
2. 组织1~2 次国际学术研讨会;
3. 每年为师生就本学科发展前沿和研究动态作2次以上的学术报告。