湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 国际合作 > 科研合作

学校举行111引智基地专家论证会暨揭牌仪式
来源:国际交流与合作处   日期:2017-12-21 00:00:00  浏览:2548次

1220日上午,学校在行政楼四楼会议室举行“国家外专局&教育部细胞调控与分子药物学科创新引智基地(以下简称基地)”专家论证会,并为基地揭牌。



湖北省外专局副局长安庆应邀出席,加拿大阿尔伯塔大学学术副校长Declan Ali教授及中科院生物物理所俞洋研究员、张晓荣研究员,上海复旦大学林金钟教授,华中科技大学生命科学与技术学院副院长刘剑峰教授,武汉大学基础医学院副院长何小华教授等海内外专家、学者到校参加论证会;校长刘德富、副校长董仕节出席会议,国际交流与合作处、发展规划处、学科建设办公室、人事处、科研处、财务处、研究生院、生物工程与食品学院及基地负责人和团队成员参加会议。会议由副校长董仕节主持。


校长刘德富教授致欢迎辞,对湖北省外专局领导及来访专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他表示,作为国家级学科建设与引智平台,基地获批对学校学科创新及人才培养意义重大,学校将依托国家外专局、教育部细胞调控与分子药物学科创新引智基地及发酵工程教育部重点实验室等平台,大力引进海内外英才,不断增强学科创新能力,开展高水平国际科研合作,主动对接湖北省区域经济发展战略,服务湖北生物制造及生物医药产业。学校领导对基地建设高度重视,在人力、物力投入方面予以充分保障,相信在国家及省外专局的大力支持下,基地建设将取得显著成效。

基地常务副主任陈兴珍教授做基地发展规划报告。他回顾了基地申报的基本情况,介绍了基地研究方向及中外方团队建设情况,对未来5年提出了明确的建设发展规划及构想。他提出,基地将设立开放型研究基金,鼓励中外研究团队开展实质性科研合作,共同申报科研项目、发表学术论文等,争取早日产出重大研究成果;同时,基地将通过中外专家交流互访,举办学术讲座及国际学术会议、学生联合培养等各种形式,进一步营造国际交流氛围,培育国际化学术团队,培养国际化人才。

湖北省外专局副局长安庆发表重要讲话,他对湖北工业大学作为湖北省第一所地方院校获批国家111引智基地表示热烈祝贺,对学校近年来在学科发展建设方面取得的突出成绩表示充分肯定。他指出,近年来,湖北省引智工作发展迅速、成绩斐然,下一步省外专局将继续加大对引智工作政策倾斜和经费保障力度,完善人才引进体制机制,为外国在华专家、学者提供更高效便捷的服务。他希望湖北工业大学以基地建设为平台和纽带,进一步加强与海内外高校及科研院所的交流合作,力争将基地打造成湖北省引智工作的示范窗口和平台。

随后,与会专家对基地建设和发展规划进行论证。专家们对基地发展规划给予了充分肯定,并对学校领导对基地建设的高度重视表示赞赏,就如何切实发挥外方学术团队优势、研究生联合培养、多渠道开展国际学术交流、加强经费投入保障及简化经费开支方式等具体问题提出了建设性的意见和建议。

校长刘德富对专家们的建议表示感谢,学校将认真研究、积极完善相关工作。为进一步推动和促进基地建设,学校聘请专家们为基地咨询委员会委员,会上刘德富校长为专家们颁发聘书。

会后,与会嘉宾一同前往轻工楼,举行基地揭牌仪式。湖北省外专局副局长安庆、湖北工业大学校长刘德富、加拿大阿尔伯塔大学副校长Declan Ali、基地常务副主任陈兴珍为基地揭牌。



揭牌仪式后,嘉宾一行参观了生物工程与食品学院和基地实验室,听取了基地负责人及实验室相关PI团队的汇报。

1219-20日期间,海内外专家受邀请举办了Neural development is altered following cannabinoid exposure in zebrafish embryos, GoldCLIP: Gel-Omitted Ligation-Dependent CLIP, Mitochondrial Function and Cell Fate, GPCR dimer and Signaling, 《蛋白质合成的结构生物学》等多场学术报告会。


上一篇:学校召开111引智基地成立大会

下一篇:已经没有了