湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 出国出境 > 公派留学

我校受邀参加留学基金委“2018年西部地区人才培养特别项目暨地方合作项目研讨会”
来源:国际交流与合作处   日期:2018-10-17 16:42:00  浏览:2739次
 

10月15日-16日,国家留学基金委“2018年西部地区人才培养特别项目暨地方合作项目研讨会”在北京外国专家大厦召开。国家留学基金委相关部门,各省、自治区、直辖市教育厅公派出国留学主要负责人及教育领域相关代表共计70余人参加此次大会。我校作为湖北省地方高校代表受邀参会。

国家留学基金委副秘书长王胜刚出席会议并讲话。他指出,国家公派留学工作要贯彻落实全国教育大会精神,要把认真学习落实好总书记的讲话精神作为首要任务,要认真学习贯彻好教育改革中的“9个坚持”,加强沟通协作,充分发挥国家公派留学的优势作用,切实把服务地方发展,主动聚焦国家“高、精、尖、缺”的人才战略夯实落地。

会议围绕贯彻学习全国教育大会精神,系统总结了2018年西部地区人才培养特别项目及地方项目执行情况及存在问题,提出了2019年项目开展的工作思路,深入研究、探讨了新增以评项目为主的选派方式。针对西部及地方项目在实际工作中存在的不足与问题,下一阶段公派出国留学工作将进一步完善留学回访机制,加强与院校国际交流的沟通与联系。

议期间,国家留学基金委欧亚非事务部、美大事务部有关负责人还就国家公派出国留学国外合作项目进行了宣讲。鼓励和支持项目省区充分利用好现有公派出国留学渠道,为地方人才培养提供服务。

会上,对2019年工作提出思路时指出,2019年的西部及地方合作项目工作的选拔规模和派出形式将会进行适当调整。一是派出人数、规模将会微幅缩小,二是不再开展成班派出项目,三是新增以评项目为主的选派方式,即由各省区教育厅统一组织申报项目,待新项目立项后,依托新建项目,各省区组织遴选、审核,推荐人选。留学基金委积极鼓励地方、高校充分发挥主体意识,结合本省或学校学科建设目标和人才培养规划,以“双一流”建设学科和专业、领域等国家及地方战略为依托,积极扩展交流渠道,通过优化顶层设计、创新项目选派模式,更好地为双一流建设提供智力支撑,服务区域战略发展目标。