湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 外籍专家 > 来鄂讲学

世界著名科学家来华讲学:凌新生教授谈Kosterlitz-Thoules相变和拓扑序
来源:理学院   日期:2016-10-28 00:00:00  浏览:4626次

10月26日下午,由国际交流与合作处、教师发展中心、理学院联合举办的“世界著名科学家来华讲学——凌新生教授报告会”在行政楼一楼会议室举行。报告会由校长助理鄢烈洲主持。教师发展中心主任宋小春、理学院全体教师以及其他学院部分教师代表参加了报告会。

凌新生教授所作报告题为《Kosterlitz-Thouless相变和拓扑序》。报告中,凌教授首先介绍了2016年物理学诺贝尔奖的重要意义。接下来,凌教授从大家熟悉的冰、水、水蒸气引出了“Kosterlitz-Thouless相变”,并介绍了这种相变的应用领域以及他们在实验中的最新发现。凌教授用幽默风趣的语言、通俗易懂的例子深入浅出地解释了晦涩的理论公式和物理模型,让不同领域的研究者领略了拓扑相变在凝聚态物理学的前沿研究的重要性,以及拓扑材料在新一代电子工业、超导体乃至未来量子计算机中的重大商业价值和科研价值。

在互动环节中,凌教授就K-T相变在Type-II  Superconductors中的应用,在量子霍尔效应和量子反常霍尔效应中的解释等方面与教师们进行了热烈的讨论和交流。

此次凌新生教授来校讲学,是理学院获批湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目之一。近年来,学院高度重视国际交流与合作,不断提高对外开放水平。截止目前,我院已成功申报5项“世界著名科学家来鄂讲学计划”,对开阔教师视野,扩大对外交流与合作起到了重要作用。

凌新生简介:美国布朗大学教授、东南大学客座教授。2012年中国国家千人计划第九批入选者,1998年获A.P.Sloan  Fellowship(斯隆奖),2002年获J.S.Guggenheim  Fellowship(古根汉姆奖)。研究领域包括高温超导、低温II型超导体、胶体物理和纳米孔生物物理学等。

上一篇:我校获批4项世界著名科学家来鄂讲学项目

下一篇:已经没有了