湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻资讯

湖北省属高校首个国际化示范学院花落湖工大
来源:党委宣传部   日期:2018-09-22 08:58:00  浏览:114次
 

临近中秋传喜讯。近日从湖北省外专局传来捷报,我校土木建筑与环境学院获批湖北省属高校首个国际化示范学院。

9月21日下午,学校在土木建筑与环境学院四楼院史馆举行了国际化示范学院的揭牌仪式。揭牌仪式由副校长张颖江主持。

揭牌仪式上,湖北工业大学校长刘德富代表学校致欢迎辞,感谢国家外专局及湖北省外专局对湖工大国际化发展的支持与厚爱;湖北省外专局局长吴建民宣布了授予湖北工业大学土木建筑与环境学院“国际化示范学院”的决定,充分肯定了湖北工业大学在国际化发展方面取得的成绩。国家科学技术部党组成员、国家外专局副局长夏鸣九和湖北工业大学校党委书记李克勤共同为该“国际化示范学院”揭牌。

揭牌仪式后,夏鸣九、吴建民一行参观了土建学院中法联合研究中心、装配式建筑VR实验室、机器人建造创新创业中心及结构大厅,并在VR实验室饶有兴致地戴上VR设备进行了体验。

据悉,高校“国际化示范学院推进计划” 于2014年由国家外国专家局会同教育部启动,今年湖北省外专局首次启动“省级国际化示范学院” 评选,标准参照国家级标准进行,计划连续5年每年拨出经费100万,用于推动 “国际化示范学院”建设,条件成熟后将鼓励学校申报国家级“国际化示范学院”。

“湖北工业大学土木建筑与环境国际化示范学院”将依托湖北工业大学的二级学院----土木建筑与环境学院开展国际化示范性建设,采取国际化管理方式,由9名外国专家组成的团队与中方团队合作开展学院全面工作,在管理、教学、科研等方面进行大胆改革与创新,通过国际化发展引领全院的建设与发展。首任外籍院长Bohumir Strnadel教授是捷克奥斯特拉发技术大学原副校长,现为该校先进创新技术中心主任,中方院长为湖工大土木建筑与环境学院院长肖本林。“国际化示范学院”重点研究方向为环境岩土工程、绿色建材、绿色建筑与智能交通,下设三个协同研究中心。

此次湖北省高校首个国际化示范学院花落湖工大,是我校继“111基地”获批之后,再次增加的一个国际化发展标志性平台,必将进一步提升我校国际化发展水平及引智工作成效,对我校绿色工业学科发展战略也将起到积极促进作用。

附媒体报道链接:

长江日报:http://www.cjrbapp.cjn.cn/wuhan/p/47398.html

长江商报:http://www.changjiangtimes.com/2018/09/588894.html
  楚天都市报:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1612309440666973040&wfr=spider&for=pc

中新网: http://www.hb.chinanews.com/news/2018/0924/310710.html