湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻资讯

美国约翰霍普金斯大学医学院应明耀博士应邀来我校进行学术交流
来源:“111”引智基地   日期:2019-11-12 08:34:00  浏览:81次

11月8日下午,美国约翰霍普金斯大学医学院神经内科系应明耀博士应“111”引智基地王军教授邀请,来我校进行学术交流并为生物工程与食品学院的师生做了一场题为“iPS细胞的高效分化以及在神经系统疾病研究中的应用”的专题报告。

报告中,应博士向大家阐述了人类神经系统发育和相关疾病的分子机理,他指出,蛋白质错误折叠和降解、膜损坏、线粒体功能障碍和DNA损伤等在遗传水平上与神经系统疾病的发生有关,发现这些作用的相似之处有望为改善许多疾病的治疗进展提供希望。应教授团队还开发出人类诱导性干细胞高效分化的专利技术,成功建立了国际领先的人源神经元疾病模型库,为神经发育、神经机理和毒理学提供了高通量的疾病模型库。王军教授课题组就诱导性多能干细胞(iPS细胞)技术研究孤独症已与应博士展开合作。

报告激起了在场师生的兴趣并引起热烈响应,报告结束后后应教授也认真耐心回答了问题并和师生们亲切合影。

个人简介

应明耀博士,现任美国约翰霍普金斯大学医学院神经内科系副教授,在复旦大学获得发育生物学博士学位,毕业后赴美国约翰霍普金斯大学,师从神经退行性疾病专家TedDawson教授和脑肿瘤专家John LaterraA教授从事博士后研究工作,研究人类神经退行性疾病和脑肿瘤的分子机制和治疗。其研究获得美国国立卫生研究院,马里兰州政府和美国国防部等多家资助,研究成果发表在PNAS, Cancer Research, Stem Cells, Stem Cells Translational Medicine, Nature Communciations, Oncogene 等高影响力期刊。