湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻资讯

“绿色建筑•可持续发展”学术研讨会暨中国亚经协绿色建筑建材委员会2019学术年会在湖北工业在大学圆满召开
来源:土木建筑与环境学院   日期:2019-11-14 17:04:00  浏览:72次

1月11日,“绿色建筑•可持续发展”学术研讨会暨中国亚经协绿色建筑建材委员会(下简称“亚经协”)2019学术年会在湖北工业大学图书馆顺利召开。本次大会由中国亚洲经济发展协会绿色建筑建材委员会主办,中信建筑设计研究总院和湖北工业大学承办。此次会议是亚经协为献礼第五届武汉设计双年展,首次在湖北召开的一次大会。会议会期一天,与会的11位演讲嘉宾和300余名来宾齐聚湖北工业大学,围绕“绿色建筑•可持续发展”为主题展开热烈研讨。

近年来,随着国家综合实力的快速增长,“绿色建筑·可持续发展”意识不断增强,我国既有建筑绿色改造和城市可持续发展工作适逢良机,在理论和实践层面涌现了诸多成果乃至突破。本次会议的举办旨在促进学科内外的交流与领域繁荣,加强教学、研究、工程设计三方面的整合、交流与对话,碰撞学术新思想、新观点和新成果。

大会开幕式由国家住建部科技委委员、全国注册建筑师管理委员会副主任、委员会名誉会长周畅主持,中国工程院院士、深圳市建筑设计研究总院有限公司董事长、委员会荣誉会长孟建民院士,湖北工业大学刘德富校长和中信工程设计建设有限公司金志宏书记出席了开幕式并致辞。

孟建民院士表达了借助该会议促进绿色发展的体制机制、提高绿色发展水平、推进城市可持续发展、形成绿色城市体系的期待。

刘德富代表湖北工业大学向参加本次会议的各位专家学者、领导嘉宾表示热烈的欢迎,向长期支持我校建设发展的领导、专家们表示衷心的感谢,介绍了我校绿色工业发展和传统工业绿色化的战略需求和发展战略,我校建筑学专业所取得的成就。金志宏书记表达了对既有建筑绿色改造和城市可持续发展的支持,希望各位同行学人和热心人士共同努力促进这一领域的持续繁荣。

会议聚焦“既有建筑绿色改造和城市可持续发展”主题,共设置有11个专题讲座。

上午有5位演讲嘉宾,由中国建筑设计研究院有限公司董事长韩玉斌主持。会议以中国建筑学会常务理事、中国亚洲发展协会绿色建筑建材专业委员会委员左玉琅先生的演讲“聚.离—人居生态与自然生态趋势观察”开场。他聚焦人居生态与自然生态趋势观察,通过世界及中国人口增长及分布状况、生态(森林)变化状况和世界城市发展趋势观察分析,引用城市规模研究成果说明超大城市(中心城市)发展与生态环境保护的关系及超大城市发展趋势。

长江学者、华南理工大学建筑学院孙一民院长分享了“城市设计作为建筑遗产保护与利用工具”的主题,并以案例的形式探讨了形式城市设计与建筑遗产保护利用的方式;五合国际总建筑师卢求在名为“德国既有建筑绿色改造和城市可持续发展相关理论与案例研究”的演讲中,探讨了德国既有建筑现状、德国既有建筑绿色改造相关标准、德国DGNB标准体系中有关可持续城区认证,并以相关实例进行分析;中信建筑设计研究院的肖伟院长“城市空间再造与可持续发展”为主题,总结了工业遗产在保护中以不改变文物现状为指导思想,尽可能的避免或降低因维修而带来的文物自身价值的损害。充分利用自然通风、采光、可循环使用材料、雨水回收、绿色种植屋面、太阳能利用等绿色建筑技术,最大的提升工业遗产的价值和传承工业建筑文化。

下午的会议由北京工业大学建筑与城市规划学院戴俭教授主持,共有六位嘉宾演讲。

其中,中国建筑科学研究院有限公司副总工程师赵彦革以“装配式混凝土构件智能绘图”为演讲主题,介绍了装配式建筑构件详图的绘制现状及对相关软件需求分析;中国绿色建筑与节能专业委员会委员、华中科技大学建筑与城市规划学院的陈宏教授详细介绍了“武汉建设大厦——大型公共建筑绿色改造技术集成与示范”项目,探讨了既有建筑绿色改造背景、既有建筑绿色改造的技术难点、武汉建设大厦绿色改造技术集成、武汉建设大厦绿色改造实施效果分析;湖北中城科绿色建筑研究院陈桂营副院长以“武汉市国家机关既有公共建筑节能改造技术可行性研究”为主题,探讨了武汉市国家机关既有建筑现状及存在问题、建筑节能改造技术、建筑节能改造方案比选及工程投资估算等问题。

周畅对大会作了总结讲话,并为讲座专家颁奖。

此次会议吸引了国内高校教师和学生、相关设计机构等300余人到会参加,演讲内容丰富精彩,气氛热烈,深化和开拓了“绿色建筑·可持续发展”议题,对我国绿色建筑和绿色建材行业的发展具有有益的促进作用。也期待未来引发更多研究与实践工作者的兴趣与关注,为该领域培养并积累更多的研究力量。