湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻资讯

美国北卡罗来纳州立大学Reza A. Ghiladi教授来我校做学术报告
来源:“111”引智基地   日期:2019-12-13 08:33:00  浏览:168次

  应我校细胞调控与分子药物学科创新引智基地(简称“111”引智基地)王军教授的邀请,美国北卡罗来纳州立大学Reza A. Ghiladi教授于12月9日和12月10日到我校交流访问。

12月9日晚上,Reza A. Ghiladi教授在教二楼为广大本科生做了一场“How to discover and cultivate your passion for scientific research”的精彩讲座。报告由生物工程与食品学院生物医药系主任代俊老师主持,副系主任邓颖老师为讲座同声翻译。

  本科阶段正是培养学生科研兴趣和能力的关键时期,很多著名科学家年少时就树立科学报国的理想。如何发掘自己兴趣所在、如何把握最前沿进展、如何把将兴趣变成技能或事业,Ghiladi教授以自己所带的优秀本科生作为案例,详细的阐述了本科生阶段做科学研究对于学生人生规划的重要性。Reza A. Ghiladi教授善于引导学生自我规划科研发展,在报告的过程中同学们多次互动,深受学生的好评,也是我院首次举办国际大咖与全院本科生的科研互动。

  12月10日上午10点,Reza A. Ghiladi教授在轻工楼A716会议室报告了“New insights into the chemical reactivity of dehaloperoxidase: a multifunctional catalytic hemoglobin”Ghiladi教授的报告专注于dehaloperoxidase功能机制的基础研究,以及其在解决halogen environmental pollutants中的潜力。Reza A. Ghiladi教授的研究内容丰富,而且有重要的应用意义,对我校科研工作者科研思维的培养有重要的引导作用,整个报告激起了广大师生的兴趣和热烈响应。

  Reza教授访问交流期间,学院党委书记杨光、院长陈雄,党委副书记闫秋霞分别与Reza教授进行了会谈与交流,探讨了我校与北卡罗来纳州立大学的深入合作、学生出国深造、交流互访及国际化人才培养等相关事宜。王军教授与Reza教授探讨了课题组科研合作事宜。


专家简介

  DrReza Ghiladi,北卡罗莱纳州立大学化学系终身教授,普渡大学特聘杰出学者,美国化学学会成员,生物无机化学学会成员,卟啉和酞菁学会成员,生物物理学会成员,国家科学基金会职业奖获得者,一家专注于抗菌材料的大学创业公司-杀光剂保护公司的联合创始人。Reza Ghiladi教授于1995年毕业于哈弗福德学院,获化学学士学位;2001年在约翰霍普金斯大学获化学博士学位。梅奥诊所担任生物化学Kendall-Mayo研究员后,继续在加州大学旧金山分校担任国立卫生研究院博士后。

  Ghiladi教授的研究主要探索多功能血红素蛋白的作用机制,提出旨在解决生物催化、酶机制和蛋白质工程中的基本问题的问题。Ghiladi教授利用紫外可见光、电子顺磁共振和共振拉曼光谱进行机械酶学研究,重点研究快速时间尺度技术,包括停止流动和快速冷冻淬灭法,用于从微秒到分钟的时间分辨酶功能,如PI/co-PI,Prof。Dr Reza Ghiladi团队阐明了一类新的生物修复蛋白的结构-功能范式:多功能催化珠蛋白,阐明了x射线和中子结晶学以及基于光动力作用模式的强效、广谱抗菌材料的设计和合成。其工作受到了包括国家科学基金会、陆军研究室、美国化学学会和北卡罗来纳生物技术中心等机构的校外资助(超过250万美元),其工作主要在发表在Biochemistry,J. AM. Chem. Soc,J. Bio. Chem,Acta Cryst,Biomacromolecules,Inorg. Chem,Fiber Polym等一流期刊上面。

  目前,Ghiladi研究小组正在进行两个主要项目,一方面是金属蛋白在多功能血液蛋白中的结构-功能关系,包括脱卤过氧化物酶(DHP)和过氧化氢酶-过氧化物酶(KatG),另一方面是抗菌光动力疗法。