湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻资讯

学校召开国际化通识课程引进工作协调会
来源:   日期:2021-11-12 16:07:00  浏览:48次

11月11日上午,学校国际化通识课程引进工作协调会在行政楼4楼会议室举行。教务处、研究生院、国际交流与合作处、机械工程学院、生物工程与食品学院、经济与管理学院、艺术设计学院、底特律绿色工业学院、国际学院等相关单位负责人及外事秘书参加会议。协调会由校党委常委、副校长宋小春主持。

国际交流与合作处处长龙艳结合学校“十四五”事业发展规划及人才培养定位阐述了引进国际课程的重要性及工作思路,介绍了拟引进的世界一流名校的国际通识课程前期调研情况,展示了学生对引进国际课程的问卷调查结果。问卷调查中,学生显示出对引进国际课程的强烈兴趣。

会上,各学院负责人对学校引进国际课程表示积极支持,并结合学院实际教学任务及人才培养方案就国际课程引进数量、课程种类、师资培养、学生受益面、经费来源等具体问题提出了相应的意见和建议。

教务处及研究生处分别结合本科生及研究生人才培养特点及现有教学工作体系,提出了分层分类引进、小范围试点后逐渐推广的工作思路,并就国际课程引进所需要的网络保障、与现有课程体系的融合、绩效评估、可持续发展等问题表示关注。与会人员就上述问题进行了实时交流讨论。

党委常委、副校长宋小春作总结讲话。他强调,一要正确认识国际课程引进的重要性。国际化课程建设是学校“十四五”事业发展规划提出的“在地国际化”建设的核心举措,对培养具有全球胜任力的国际化人才具有重要意义。目前新冠疫情使人员跨境交流受阻,引进线上国际课程是落实落细人才培养定位中的“国际视野”的创新性举措。二要稳步推进课程引进工作。相关职能部门及学院在前期充分调研的基础上,明确引进的课程类别及门数、授课对象及层次,分层分类做好课程引进的准备工作,尽可能让更多学生从中受益,同时带动师资提升国际化能力。三要做好教学条件保障工作。引进线上国际课程对学校网络条件、教室设施等都有明确要求,各部门应加强沟通协作,积极为课程引进提供条件保障,尽快形成可行性实施方案。