湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 新闻公告 > 新闻资讯

“教职工国际交流沙龙”喜迎300期特别纪念活动
来源:   日期:2021-11-30 11:26:26  浏览:128次
 

11月26日,湖北工业大学教职工国际交流沙龙第300期特别纪念活动在行政楼三楼阳光房隆重举行。校党委书记刘德富出席活动并发表寄语,校党委常委、副校长宋小春出席活动并致辞,校党委常委、党委教师工作部部长桂丽出席活动。

教职工国际交流沙龙第300期特别纪念活动分为两个阶段进行。第一阶段为纪念仪式,第二阶段为主题讲座。在第一阶段,现场播放了沙龙300期纪念短片,回顾了沙龙自2016年9月开办第一期以来的精彩瞬间及点点滴滴,执讲外教及学员纷纷通过视频送上了祝福。宋小春在致辞中简要回顾了教职工国际交流沙龙迄今为止历时6年的举办历程。他指出,沙龙共计邀请了43位主讲嘉宾,包含25名常任外籍教师及18名国内外特邀嘉宾,全校约15000余人次教职工参加。沙龙主题众多,内容丰富,形式多样、不拘一格,深受广大教职工喜爱。他表示,“十四五”期间,学校将大力实施“在地国际化”发展战略,以内涵式建设提质增效,将继续以提升教师国际学术竞争力为重要抓手,以教职工国际交流沙龙、研究人员国际沟通力培训为主要载体,进一步拓展和提升教师国际视野及国际学术、科研能力,进一步服务学校国际化发展,助力学校双一流建设。

刘德富对教职工国际交流沙龙发表寄语。他对国际交流与合作处坚持6年持续举办300期沙龙、深入践行“教师国际化能力提升工程”、为师生办实事的举措表示高度赞赏,对教职工国际交流沙龙为学校国际化发展做出的巨大贡献表示感谢。他指出,教职工国际交流沙龙为学校教职工提供了一个提升能力、增加知识、结交朋友的优质平台,不仅有助于教职工外语能力的提升、国际视野的拓展,更有利于教职工团队凝聚力的增强。他表示,“十三五”期间,学校在国家级、省级“111基地”等高端引智平台的申报建设方面取得的突破,在国际科研合作平台及项目中取得的成果,在教师国际教育背景比例上的显著提高,在教师双语教学能力上的快速提升,以及学校国际交流与合作工作的综合显示度名列省属高校前茅,均与教职工国际交流沙龙的举办有着直接的关系。

刘德富还对教职工国际交流沙龙提出了三点希望。一是要继续坚持,贵在坚持。国际交流沙龙的载体是语言,内核是文化,我们要在沙龙中不断开阔国际视野,在国际背景中增强中国文化的竞争力与战斗力。二是要进一步拓展主题,精选主讲嘉宾,沙龙形式可以突破教学场地的限制,进一步多元化。三是要帮助教职工养成终身学习的习惯,可以适当引入考核机制,从政策上引导,提供相应的经费支持,鼓励更多的教职工参与国际交流沙龙,打造品牌文化。最后,刘德富祝愿教职工国际交流沙龙越办越好。

据悉,刘德富曾参加第46期教职工国际交流沙龙,作为讨论小组的发言代表,用流利的英语就“中美高等教育特点对比”发表观点;他还以一名普通英语学习爱好者的身份分享了他个人学习英语的经历与体会,勉励年青教职工积极提高英语水平。

纪念仪式上,刘德富、桂丽分别为300期教职工国际交流沙龙中的优秀讲师代表颁发“最佳贡献奖”,为优秀学员代表颁发“最佳参与奖”证书。作为“最佳参与奖”获得者代表,生物工程与食品学院副院长唐景峰分享了学习心得,并现场书写“学无止境”书法作品,与所有教职工国际交流沙龙参与者共勉。

第二阶段,美国哥伦布州立大学名誉教授、我校全职外籍专家Garry Fourman博士以《时间的范畴》为主题进行专题讲座,共计近百名教职工以线上或线下方式参与讲座并对此话题进行热议。

此次教职工国际交流沙龙第300期特别纪念活动以线上线下相结合的形式举办。党委宣传部、发展规划处、研究生院、外国语学院、生物工程与食品学院、国际学院、底特律绿色工业学院相关负责人、在校外籍教师代表、沙龙学员代表、学院外事秘书代表、国际交流与合作处全体员工到场参加活动,境外外籍教师及部分沙龙学员以线上形式参会。