湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 国际合作 > 国际会议

第17届世界可持续能源技术国际会议暨2018世界著名科学家来鄂讲学武汉论坛开幕
来源:国际交流与合作处   日期:2018-08-22 00:00:00  浏览:2227次
 

821上午,第17届世界可持续能源技术国际会议暨2018世界著名科学家来鄂讲学武汉论坛在洪山宾馆开幕。会期为821-23日。

此次会议由英国“世界可持续能源技术协会”发起,湖北省教育厅主办,湖北工业大学承办。

来自中国、英国、意大利、印度、南非等全球26个国家和地区的300余名可持续能源技术领域的专家、学者及企业代表参会。

世界可持续能源技术协会主席Saffa Riffat、湖北省教育厅副厅长黄国斌、湖北省外专局局长吴建民、湖北工业大学党委书记李克勤、校长刘德富出席大会开幕式。


李克勤代表湖北工业大学向与会代表表示热烈欢迎,他指出,绿色可持续发展是世界发展的主要命题,也是中国各级政府的共识,湖北工业大学正在积极探索高校绿色发展之路;黄国斌代表地方政府对与会来宾表示欢迎,他说,建设绿色生态强省是湖北省重点发展战略,他希望与会专家与湖北的企业、高校紧密合作,多为湖北省的绿色发展战略谏言献策。刘德富结合我校绿色工业学科发展战略,代表学校作了“高等教育在绿色发展中的使命担当”的开幕演讲。



本次会议主题是“面向生态城市与环境的可持续能源技术”。大会围绕“可再生能源的储存”、“可持续能源技术的研究、创新及商业化”、“规划、政策、建筑、工程与经济的整合研究”、“能源与环境”、“工程热物理学”、“城市的系统化变革”等主题展开,共开设分论坛32个。大会共收到学术论文投稿400多篇,120多位学者在大会作口头报告,200多篇优秀论文海报在大会展示交流。



本次会议共邀请5位可持续能源领域的国际知名学者在大会作主题报告,报告主题分别是:奥雅纳集团高级顾问Chris Twinn教授-《可持续城市的下一步研究规划》、芬兰阿尔托大学Peter Lund教授---《通往能源系统可持续化新阶段的多种选择》、香港科技大学赵天寿教授---《可再生时代的能源存储》、大连理工大学的沈胜强教授---《运用工业废热的新方法-脱盐》、中国科技大学刘文教授---《光伏农业系统的创新》。大会另邀请10多位专家在各分论坛作专题报告。

本次会议的发起方“世界可持续能源技术协会”是由诺丁汉大学可持续能源技术研究所负责人Saffa Riffat教授发起的一个非营利性学术组织,该协会现有来自全球的可持续能源领域会员数千人。多年来,该协会在推动全球可持续发展、可持续能源技术应用研究、促进学术与产业组织之间的纵深合作方面发挥了重要作用。协会每年在全世界各国定期组织年会,前16届可持续能源技术国际会议分别在美国、德国、英国、意大利、新加坡等国举办过。



2016年,在我校绿色工业学科发展战略的吸引下,“世界可持续能源技术协会亚洲分会”落户我校。2017年,协会决定将第17届年会放在中国武汉举办,交由我校承办。我校校长刘德富作为“世界可持续能源技术协会亚洲分会”的主席,出任此次国际大会的中方联合主席。



在武汉召开的此次学术盛会不仅吸引了英国、意大利、南非、韩国、巴基斯坦、沙特阿拉拍、印度等20多个国家的近30所高校及企业的代表参会,还吸引了来自清华大学、复旦大学、浙江大学、中国科技大学、华中科技大学、哈尔滨工程大学、西安交通大学、香港理工大学、武汉理工大学、大连理工大学、东北林业大学等30多所国内高校的代表前来参会。我校相关领域100多位师生报名参加此次在家门口举行的学术盛会,6位教授应邀担任分论坛主持人,20多位师生应邀在大会上作口头报告,80多篇论文进行海报交流。

此次国际学术会议的召开,必将促进中外学者广泛分享交流可持续能源领域的最新研究方趋势、研究成果及技术应用,互通有无,互相借鉴,共同谋划全人类可持续发展的宏伟蓝图,有利于为湖北省建设生态强省提供可持续发展技术及理论支撑,有利于我校绿色工业学科找准定位、凝练方向、加速发展,有利于师生员工开阔国际视野,进一步提升国际化能力与水平。



湖北省教育厅、英国Solar Ready公司、Positive Home公司、牛津出版社、PCM公司、瑞士MDPI公司等机构为本次会议提供赞助。

湖北日报、湖北卫视、湖北广播电台、湖北经视、荆楚网、长江日报、楚天都市报、长江商报、武汉电视台、武汉教育电视台、武汉发布等众多新闻媒体集中采访了世界可持续能源技术协会主席Saffa Riffat和湖北工业校长刘德富,对本次学术盛会作了现场报道。