湖北工业大学国际交流合作处&港澳台事
务办公室

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

咨询电话

027-59750225

 

现在所在位置:首页 > 外籍专家 > TEFL 中国

我校参加中国国际人才交流大会“TEFL 中国”项目座谈会
来源:   日期:2016-04-18 16:33:00  浏览:1次

我校参加中国国际人才交流大会“TEFL 中国”项目座谈会


4月16至17日,副校长张颖江带领国际交流与合作处处长龙艳、人事处副处长郑琼兵、国际交流与合作处TEFL项目主管陈晗跟随湖北省外专局代表团一同赴深圳参加由国家外专局和深圳市人民政府共同主办的第十四届中国国际人才交流大会。该会议是一次以海内外高层次人才、智力、项目等资源的引进、管理、整合为核心内容的国家级大型盛会。会议为期两天,包括展会、招聘会、论坛、座谈会等多种形式的交流活动。

 4月17日,我校代表团参加由国家外专局主办的第一届TEFL外籍语言教师(英语类)职业培训座谈会。国家外专局国外人才信息研究中心主任陈化北、副主任邝马华,国家外专局教科文卫司管理处处长邱旭生出席会议。会上,陈化北主任就“TEFL 中国”外籍语言教师职业培训项目的意义做了进一步阐述,对外国专家信息数据化管理系统进行了介绍;邱旭生处长就中国目前语言类外籍专家总体需求状况进行了简述,并对外籍专家聘用与管理的新政策进行了详细解读。其后,来自国内外多家教育培训机构、教育基金会、教育主管部门、高校等代表分别以外籍教师聘用方、外籍教师培训方等不同视角就“TEFL 中国”项目在实践运行过程中的优势与问题进行了交流分享。副校长张颖江在会上介绍了我校的概况以及TEFL培训基地的总体筹建情况。基于前期的调研工作,国际交流与合作处处长龙艳代表我校就“TEFL 中国”项目的培训目的、项目优势、生源渠道、课程体系、考核方式、政策支持等方面提出了建设性的观点与建议,并将我校“TEFL 中国”培训基地筹建工作的具体进展及成果进行了汇报,将我校“TEFL 中国”项目的特色课程以及相匹配的资源优势进行了展示。我校汇报得到了国家外专局领导及与会单位的广泛认同。

 据悉,我校于20161月成功获得国家外专局“TEFL 中国”外籍语言教师职业培训基地的授权,成为湖北省以及目前中南地区唯一授权点。在国家外专局的大力支持下,我校以“TEFL 中国”既定培训课程大纲为基础,结合多年的教育教学实践经验以及外籍专家招聘、管理经验,将中国特色的元素融入我校TEFL项目的课程体系中,形成独具特色的TEFL 课程。在向外籍学员提供英语教学理论方法与实操演练等培训内容的同时,从中国学生作为特定受众群体的角度出发,增强外籍学员对中国教育体制、中国学生性格特点与学习习惯、中国文化等信息的理解,进一步增加“TEFL 中国”项目课程的实用性。经过三个月的悉心筹备,我校“TEFL 中国”培训基地将于5月底启动第一期培训课程。