现在所在位置: 首页  >  国际合作  >  国际会议  >  正文

我校举办“面向未来的可持续设计”国际设计论坛
来源:艺术设计学院   日期:2016-12-01 17:21:00  浏览:

1128日,由湖北工业大学主办、艺术设计学院承办、国际交流与合作处协办的“面向未来的可持续设计”(FOSD)国际设计论坛隆重召开。校党委书记周应佳致开幕词,校长刘德富出席开幕式。

来自美国、法国、德国、立陶宛、爱尔兰、日本、印尼及国内中央美院、同济大学、湖南大学、景德镇陶瓷大学、江南大学、首都师大等高校,大业设计、正邦设计、洛可可及道森传媒等企业近30位著名专家学者、设计师和企业家、校友等云集南湖之滨,就设计价值、设计教育、设计产业、设计融合四个主要议题,展开热烈的学术研讨,将在两天的时间里为千余名与会师生带来20余场极具前瞻性的高水平演讲。武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等省内外40余所兄弟院校参会,多家媒体到场报道。校内相关职能部门负责人、艺术设计学院、工业设计学院师生参加学术活动。

随着全球经济、文化一体化融合发展,科技不断革新,产业转型升级,第四次工业革命浪潮席卷而来,大数据、虚拟现实、人工智能、3D打印等技术给人类生活带来巨大变革,设计应如何实现可持续发展?如何在教育、产业等领域推动社会进步?围绕这一核心议题,在产业变革、教育转型、国家正式启动“双一流”建设的时代背景下,我校组织召开本次主题为“面向未来的可持续设计”的国际论坛,旨在为处于历史转折点的设计教育梳理脉络、贡献智力成果;同时,诚邀多位专家,为湖北工业大学设计学科的发展提出宝贵建议,为湖北省迈向设计教育强省、为武汉市申报世界设计之都,探寻全新的途径。

2007年至今,艺术设计学院共举办了5届国际设计论坛,“湖工设计”的学科名片逐渐形成了国际知名度。在校领导和相关职能部门的大力支持下,本次论坛从前期筹备、宣传推广、组织运行,到隆重召开,都取得了良好效果,在全国范围内有效彰显了我校艺术设计学科的水平和风貌。

论坛不仅汇聚了众多大家的精彩报告,还吸引了来自国内外的十余位青年学者、博士主动参会并考察了艺术设计学院,与学院就人才引进事宜展开洽谈。

本次论坛的学术活动将持续开展两天,期间还在艺术设计学院开办了一系列设计展览。